Книга зі смаком кави

Сергій Ремінний. Цікаво про каву. 77 оповідань для любителів кави. – К. : Альтерпрес, 2011. – 204 с. – рос.

Наша рубрика «Дегустація», де ми частуємо читачів новими свіженькими книжками, цього разу співпала зі справжньою дегустацією – кавовою. Книга «Цiкаво про каву» кавового експерта Сергiя Ремiнного – це 77 рiзномантних оповiдань про один з найулюбленiших напоïв людства – КАВУ. Книга, написана професiоналом, який вiдвiдав бiльше 40 краïн свiту, призначена вона для простих кавоманiв та поціновувачів кави. Всi оповiдання в цiй книжцi – це НОВi розповiдi про магiю та секрети кави – ЦIКАВI оповiдання для популярного читання. Отже, пропонуємо вам «лiтературну» дегустацiю кави…

 

Кофе в самом ДОРОГОМ отеле мира

Мы часто слышим рассказы о том, где растет самый дорогой кофе и как его выращивают, а хотите узнать, как ПОДАЮТ самый дорогой кофе в мире?

Богатые нефтью страны Ближнего Востока остаются мирными уголками, занятыми в основном тем, что решают, куда девать избыток денег, увеличивающийся из-за роста мировых цен на нефть.

Яркий пример этого – отель EMIRATES PALACE в Абу-Даби. Этот комплекс стоимостью около 3 миллиардов долларов стал самым дорогим за всю историю строительства гостиниц.

Однако главный архитектор отеля Джон Эллиот (в свое время построивший дворец для султана Брунея) считает, что называть его самым дорогим в мире отелем неуместно, поскольку Emirates Palace первоначально задумывался как место проведения правительственных конференций и лишь позже был превращен в отель.

Для перемещения по коридорам отеля некоторые сотрудники снабжены тележками для гольфа. «Есть коридоры, которые тянутся на километр, говорит управляющий отелем. Если горничная пойдет перекусить, она может не вернуться…»

Специально для отеля были сделаны на заказ 1000 люстр Swarowsky, мытье которых требует 10 сотрудников, занятых полный рабочий день.

Номера стоимостью от 600 до 13 000 долларов в сутки находятся на этажах, где мраморные инкрустации соседствуют с мягкими коврами.

Переходим к кофе. Следующий пассаж – для кофеманов с фантазией:

«Кофе нашим клиентам мы подаем на серебряном подносе с розовыми лепестками, льняной салфеткой, марципаном и бутылкой импортной минеральной воды. Дамы получают в подарок розу» – говорит управляющий отелем.

Фотография нужна или достаточно картинки, нарисованной в сознании?..J

Но это не все. За 25 US долларов вы можете заказать в отеле чашку капучино, посыпанную сверху не какао или корицей, а… пылью 24-каратного ЗОЛОТА!

Знаю одного товарища, который поперхнулся золотой пылью, но отказать себе в удовольствии попробовать уникальный напиток не смог.

Выпил до дна, а затем сказал: «Этот напиток 100% является ЭЛИТА ГЛАМУРНОГО КАПУЧИНО, но меня почему-то не покидало ощущение, что я только что «выпил» золотые сережки моей жены…J»

 

Кофейная звезда по имени АЛЬ ПАЧИНО

Небольшая заметка о кинозвезде, которая имела право стать одной из первых в  книге о кофе.

Имя звезды – AL PACINO.

Человек, мифологизировавший мафию своим «Крестным отцом», человек, чей итальянский темперамент получил Оскара и признание миллионов. Человек, которого Европейской Кофейной Ассоциации следовало бы пригласить в почетный Совет Директоров.

«Почему?» – спросите вы.

Ответить на этот вопрос можно, познакомившись с Аль Пачино поближе и узнав, что особенно радует его в жизни. Самая большое наслаждение для актера – КОФЕ (учитывая направленность данной книги – предположить такой ответ несложно J).

Аль Пачино увлекся им, как молодой девушкой, в юности, в начале 60-х, когда вел богемный образ жизни и играл с приятелями маленькие спектакли в кафе и небольших театрах.

Это происходило вдали от дома, поэтому актер частенько ночевал в подсобках кафе, где ему наливали кофе (бодрящий напиток обходился гораздо дешевле обеда или ужина).

Аль Пачино может пить кофе круглыми сутками, помногу и всегда смакуя. За что в начале своей карьеры он получил от зубастых коллег кличку (внимание!) – «Aль Капучино».

Актер не изменяет своей главной страсти и вот уже 15 лет не пьет ничего крепче кофе.

Больше сказать нечего, да, наверное, и не нужно. Одну из самых известных цитат «Крестного отца», произнесенную Аль Пачино, я, пожалуй, мог бы применить и к себе, перефразировав ее: «Жизнь сделала мне предложение в виде кофе, от которого я не смог отказаться»

Безгранично благодарю тебя – человек, прославивший так любимую мной Сицилию, олицетворяющий мужество и любящий кофе…

Теперь вы понимаете, почему я так ратую за эспрессо?..

 

ЗАЧЕМ кофейному дереву кофеин?

Когда мне задали такой вопрос – я поначалу даже растерялся. Действительно, в природе ведь ничего просто так не происходит – неужели кофейное дерево родилось с кофеином только для услады гурманов?

Нет, не тут-то было – всему есть ботаническое объяснение.

После ряда экспериментов американские ученые установили, что, оказывается, кофеин, который содержится в плодах и листьях дерева, необходим дереву для борьбы с насекомыми.

В экстракт из зеленой массы кофейных листьев поместили разных вредителей и их личинки. Гибель насекомых зафиксировали уже через сутки. А концентрированный раствор кофеина из зерен убивал насекомых всего за 5 часов.

Было сделано и другое интересное открытие: кофеин к тому же является сильнейшим катализатором: синтетические ядохимикаты в смеси с ним усиливают свое действие в несколько раз.

P.S. Заканчивалась заметка словами «Однако для беспечных гурманов это не прозвучало как предупреждение…»

Какое «предупреждение»?! Еще Фонтенель несколько веков назад сказал: «Если кофе и яд, то очень медленный, потому что я пью его вот уже 80 лет…»

 

Продовження кавових історій читайте у книзі:)